Институт Цветметобработка, АО
ОАО «Институт Цветметобработка» (Ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский, проектный и конструкторский институт сплавов и обработки цветных металлов) был создан в 1936 г. Учеными института внесен значительный вклад в материаловедение, теорию и практику обработки цветных металлов и сплавов. По проектам института было построено свыше 30 заводов и цехов в странах ближнего и дальнего зарубежья. Созданы современные литейно-прокатные агрегаты, технология и оборудование индукционной и аргонодуговой сварки труб, технология производства высокоточных радиаторных лент, технология и оборудование станов холодной прокатки труб из различных сталей и сплавов на основе меди, титана, алюминия и другие технологические процессы, широко используемые на отечественных и зарубежных заводах. В институте действует информационно-маркетинговая система, обеспечивающая оперативной технической информацией потребителей и производителей проката цветных металлов в России и за рубежом. При институте имеется аспирантура и диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций. Институт поддерживает научно-производственные связи с отечественными и зарубеж-ными предприятиями-производителями металлопродукции из цветных металлов и сплавов. Ведущими направлениями деятельности института являются: разработка новых технологических процессов и оборудования для литья, прессования, прокатки и волочения цветных металлов; разработка технологических решений при проектировании новых и реконструкции действующих цехов и участков для производства металлопродукции из тяжелых цветных металлов; создание сплавов на основе меди; определение приоритетных направлений реконструкции и модернизации производств; разработка предложений по диверсификации отечественных предприятий и объединений горно-металлургического профиля; разработка стандартов и технических условий, способствующих выпуску продукции мирового уровня. Научно-техническая продукция Техническая документация и изготовление оборудования Установки горизонтального и вертикального непрерывного литья плоских заготовок и прутков из цветных металлов и сплавов. Станы холодной периодической прокатки труб (ХПТ и ХПТР). Модернизация станов холодной периодической прокатки труб (ХПТ и ХПТР). Станы холодной периодической прокатки листов и профильных лент из меди и ее сплавов. Станы аргонодуговой сварки труб из ленточной заготовки (станы АДСТ). Трубоэлектросварочные агрегаты для производства трубных заготовок из лент методом индукционной высокочастотной сварки (ТЭСА). Разработка сплавов Высокопрочные сплавы-заменители бериллиевых бронз; сплавы с высокими демпфирующими свойствами; сплавы с постоянными электрическими характеристиками; термобиметаллы; жаропрочные сплавы; низколегированные медные сплавы для электродов, электроконтактов и кристаллизаторов; никелевые сплавы для прессового инструмента; безбериллиевые сплавы для электродов сварки сопротивлением; высоко- и низкотемпературные припои на основе медных сплавов. Технологии литья и обработки сплавов Горизонтальное непрерывное литье медных сплавов; технология рафинирования расплавов медных сплавов; процессы вакуумной плавки меди и медных сплавов; процесс бесслитковой прокатки алюминия и цинка; технологии холодной периодической прокатки листов и труб.

Новости компании Институт Цветметобработка

Институт Цветметобработка